Tags

Batik selain sebagai busana pakaian, ia memiliki nilai seni kaya kreasi yang mampu dibuat menjadi berbagai aksesoris. Dengan sentuhan tangan Anda, batik bisa dibentuk model tas sebagai produk-produk fashionable, seperti foule dan bantal hias dalam cantik. Namun, susahkah membuatnya? Tidak juga.

Jika Kamu memiliki keinginan dan ingin sedikit bersabar, membuatnya tak terlalu sulit. Pertama, persiapkan bahan yang dibutuhkan, di dalam antaranya busa angin, PERSONAL COMPUTER foam, kain kertas, kain katun, belacu, dan spunbond, batik, risleting, sumbu kompor, perekat, karet elastis, benang jahit, benang obras, benang nilon, silikon, dan dakron.

Kedua, alat-alat yang diinginkan dalam proses pembuatannya, contohnya gunting kain, jarum jahit, penggaris, kayu, ring besi, kancing batok motif, lalu mesin jahit. Setiap bahan dan alat tidak dimanfaatkan secara sekaligus, tergantung motif dan model yang kita inginkan dalam membuat ?is dan bantal hias.

Beserta ini kami contohkan tata cara membuat tas laptop.

Bahan dan alat:
— Kain batik 50 back button 75 cm
– Busa angin 5 mm, 62 x 40 cm
— PC foam 5 millimeters, 60 x 40 cm
– Ritsleting besar 120 cm
– Karet elastis 1 cm, 52 cm
– Kain spunbond hitam 50 cm x just one meter
– Benang jahit warna senada

Cara Membikin:

Potong batik sesuai pola untuk tali 2 lembar. Letakkan batik untuk badan di atas busa angin, selanjutnya potong. Jahit badan ?is laptop sesuai motif batik, rapikan. Satukan badan batik dengan spunbond. Ukur dua puluh enam cm dari kedua sisi tas, buat garis, jahit 2 baris bagian tengahnya saja.
Selipkan PC froth di seluruh bagian badan tas. Jahit keliling, rapikan.
Potong karet elastis sepanjang 13 cm (4 buah). Jahit di keempat sudut bagian dalam tas. Jahit tepi batik bagian belakang untuk tali tas. Balik dan rapikan dengan jahitan di kedua sisi tali.
Jahit 2 tali ?is laptop di bagian tengahnya, rapikan. Jahit ritsleting keliling, rapikan. Rapikan jahitan di dengan bis/lis.

Untuk selengkapnya, Anda bisa melihat buku “Membuat Tas & Bantal Hias dari Batik” terbitan DeMedia Pustaka. Di serius buku ini, berisi teknik-teknik pembuatan aneka tas serta bantal hias cantik, memulai dari Bantal Bintang, Bantal Ikat Ring, Bantal Kerang, Bantal Segitiga, Guling Kotak, Guling Serut, Tas Bali, Tas Jepang, Tas Istilah, Tas Mikey, hingga Foule Piknik.

Di dalam buku karya Danelis ini, dilengkapi juga dengan semua keinginan bahan dan alat, beserta tips dan trik pengregisteran tas dan bantal hias. Setiap contoh barang dan tahapan pembuatannya disertai gambar berwarna agar lebih membantu Anda membuatnya.